написать письмо

Алексино

Село Алексино как и большая часть территории современного Савинского района в 15 в. входила в состав Стародубского княжества. Здесь зародился и просуществовал более трех веков экономико-культурный феномен под названием «офенская торговля». Основным центром офенства как локальной этнокультуры в 18-19 вв. стал Ковровский уезд Владимирской губернии, в состав которого входила Алексинская волость. Основным товаром, которым торговали офени, были недорогие иконы, которые в большом количестве изготавливались в близлежащих Холуе и Палехе. Например, производство икон в Холуе в середине 19 в. достигало от 1,5 до 2 млн. образов в год. Алексинская волость включала в это время 4 села и до 50 деревень с числом жителей до 4200 душ, из которых, как свидетельствовала статистика того времени, большая часть были офени. Вполне можно представить масштабы офенской торговли суздальско-холуйскими иконами.
Богатый жил в Алексине народ. Примечательный факт: в 1822-1823 гг. вместо прежней колокольни сельского храмового комплекса была построена новая, больших размеров, а все потому, что на старой не помещались все колокола, пожертвованные богатыми алексинскми торговцами-офенями.
По мнению известного русского лексикографа В.И. Даля в Алексинской волости  сформировался искусственный офенский язык, так называемая «феня». Он был создан коробейниками видимо для того, чтобы легче было обманывать ничего не понимающих покупателей, и что бы бродячих торговцев не могли подслушать лихие люди для осуществления своих криминальных планов. Есть сведения, что В.И. Даль побывал в этих местах, собирал здесь материал для своего толкового словаря. В 1822 году был опубликовали такой текст на офенском языке: "Масовской курехой стремыжный пендюх прохандырили труши. Массы биряли клыги игомза. Кубы биряли бреять и в устреку кундяков и егренят. А ламонные карюки курешали курески, ласые лошата грошались." А вот, что это значит: "Нашей деревней третьего дня проходили солдаты. Мы их угощали брагою и вином. Женщины подавали кушать и в дорогу им дали пирогов и яиц, а красные девки пели песни, малые же ребята смеялись."
Можно отметить, что офени иногда обладали почти необъяснимыми способностями. По воспоминаниям жителей села Алексино, их предки офени могли переговариваться на расстоянии до 5 км при помощи особых гортанных «рыков» напоминающий волчий рык. Этот феномен описан в научной литературе. Надо сказать, что пласт культуры, связанный с офенями, является далеко еще не изученной темой.
В селе располагается значительный храмовый комплекс: церкви Рождества Богородицы и Иоакима и Анны. Историки полагают, что под сводами церкви Рождества Богородицы захоронен убитый в Орде в 1230 г. месточтимый святой Федор Иванович Стародубский, прозванный Благоверным.