написать письмо

Горицы

Это одно из наиболее старых и живописных сел края. Оно расположено на высоком правом берегу реки Тезы, на горке – отсюда и название села. Первые письменные упоминания о Горицах относятся к 1553 г., оно отмечено как владения князей Василия и Дмитрия Горбатых-Суздальских.  В годы смуты селение разорили польские отряды пана Лисовского. В 1613 г. Горицы были подарены за воинские заслуги в борьбе с польско-литовскими захватчиками окольничим братьям Коробьиным. Именно они в 1624 г. возвели в селе новую деревянную церковь Рождества Богородицы, заменившую ветхий храм, известный с 1535 г.
После Коробьиных село переходило от одного владельца к другому. В 1637 г. часть Гориц числится в собственности боярина А.И. Голицына, с 1695 г. они принадлежат уже боярину П.В. Шереметеву, отцу петровского фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева. На рубеже XVII-XVIII вв. селом владеет стольник А.К. Черкасский. В 1-й пол. XIX в. Горицы числятся во владении по долям за помещиками Митьковыми и Богдановыми. Из семьи Митьковых происходил известный декабрист М.Ф. Митьков.
Село Горицы издавна славилось торговой и промышленной деятельностью, чему способствовало и его выгодное положение по соседству с большим торговым селом Дуниловом и переправой через Тезу по дороге от Шуи до Костромы.
Особенно бурное развитие Горицы переживали в начале XIX в. В 1817 г. шуйский купец И. Посылин построил здесь первую в России бумагопрядильную фабрику, работавшую на бухарском хлопке. Однако наибольшее распространение в селе получает скорняжный промысел. К середине XIX столетия в горицких мастерских ежегодно выделывалось до 600 тыс. шкур, в основном заячьих, на сумму до 65 тыс. руб. Некоторые из жителей кустарно занимались ткачеством пестряди, миткаля и холста. Этих тканей сбывалось в год на сумму до 15 тыс. руб.