написать письмо

Иваново

Город Иваново (до 1932 г. Иваново-Вознесенск) расположен в 300 км. от Москвы и в 100 км от Владимира, Костромы и Ярославля, на популярном туристическом маршруте “Золотое кольцо России”. Первое документальное упоминание об Иванове относится к 1561 году. Принадлежало село царю Ивану Грозному. Затем было пожаловано князьям Черкасским, а позднее перешло во владение графа Шереметева. Первая перепись села состоялась в 1630 году, когда в Иванове насчитали 123 двора. По тем временам это было немало, т. к. средний размер села не превышал полутора-двух десятков домов. В середине XVIII века на территории Иванова появляются первые полотняные мануфактуры. Ивановцы выделывали тонкое прочное льняное полотно, на смену которому позднее пришли хлопчатобумажные ткани, в частности - ситец. На рубеже XVIII и XIX веков село Иваново представляло собой одну огромную мастерскую. Чуть ли не в каждой избе работали ручные ткацкие станки, стучали молотки набойщиков. Делом были заняты все - и взрослые, и дети, и старики. Население села постоянно увеличивалось за счет пришлого люда. После отмены в 1861 году крепостного права расширение рынка рабочей силы способствовало ускоренному развитию промышленности в селе Иванове и Вознесенском посаде. В это время село Иваново с многочисленными рабочими слободами (которые были объединены в Вознесенский посад), своим размером и народонаселением уже превышало губернский Владимир. В 1871 году село Иваново и Вознесенский посад были объединены в город Иваново-Вознесенск, вошедший в Шуйский уезд Владимирской губернии. Большая заслуга в этом была крупного промышленника и мецената Якова Гарелина, которого по праву можно называть «отцом города». Благодарная память ивановцев воплощена в памятнике Я. Гарелину, открытие которого состоялось в канун 140-летия Иваново-Вознесенска.
Так возник новый безуездный город Российской империи - Иваново-Вознесенск, который по численности населения (28 тыс. человек) значительно превосходил уездную Шую и многие губернские города, например, Владимир (18 тыс. чел.) и Кострому (13 тыс. чел.). В Иваново-Вознесенке «за молодостью» не было старинных кремлей и крепостей, но за уровень развития и мощность текстильного производства во всем мире именовали «Русским Манчестером». Вместо «кремлевских» стен у нового города выросли стены фабричные, выложенные из красного кирпича. Фабричные комплексы ивановских предприятий, расположенные вдоль берегов реки Уводи, до сих пор представляют собой уникальные образцы русской промышленной архитектуры конца XIX - начала XX века. На рубеже веков большинство гражданских и культовых зданий в Иванове так же строились из красного кирпича, придавая облику Иванову своеобразие и неповторимость. Возник даже термин «краснокирпичное» Иваново.
Важными архитектурными доминантами города были прославленные храмы, построенные по проектам архитекторов Тона К.А., Шехтеля Ф.И., Бондаренко И.Е., Напалкова С.В., Снурилова П.А.. К началу XX века в Иваново-Вознесенске шли службы в 19 церквях и 9 часовнях. Самой древней на территории Иванова является Успенская деревянная церковь, построенная в XVII веке. К сожалению, в годы воинствующего атеизма большинство древних храмов и монастырей были уничтожены, безвозвратно изменив облик Иванова.
В начале XX века Иваново-Вознесенск был одним из самых динамично растущих городов России. Численность населения в "ситцевом царстве" за период с 1897 и до начала первой мировой войны увеличилась почти втрое. К 1914 году Иваново-Вознесенк  - один из крупнейших городов царской России с населением 168,5 тыс. человек. Ивановские рабочие активно участвовали в революции 1905-1907 годов. Одним из ее крупных событий стала всеобщая стачка в Иваново-Вознесенске весной - летом 1905 года, когда и был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов, в последствии ставший формой народовластия в СССР.
В советские времена в городе была проведена колоссальная работа по благоустройству и строительству городской инфраструктуры. В годы индустриализации получило дальнейшее развитие текстильная промышленность. А с целью устранения дисбаланса между мужским и женским частями населения и обеспечения притока «женихов» в «городе невест» строятся ряд крупных промышленных предприятий.   
1929 году согласно новому административному районированию существовавшие до тех пор губернии укрупнили и преобразовали в области. Владимирская, Иваново-Вознесенская, Ярославская и Костромская губернии объединились в одну Ивановскую промышленную область (ИПО). Населяло область около 5 миллионов человек, а по стоимости вырабатывавшейся продукции ИПО занимала третье место в стране после Московской и Ленинградской областей. После Москвы и Ленинграда Иваново-Вознесенск считался "третьей пролетарской столицей" СССР.
Промышленный расцвет Иванова пришелся на 70-80-е годы 20 века. Модернизировались старые и строились новые текстильные фабрики и комбинаты. Иваново по праву назывался «текстильным цехом» страны. В то время каждый третий метр ткани вырабатывался в Ивановской области. Сегодня, к сожалению, текстильная промышленность испытывает трудные времена. Ей на смену пришло интенсивно развивающееся швейное производство. Сейчас Иваново стал крупным региональным центром, производящим и поставляющие разнообразные швейные и трикотажные изделия в  самые удаленные уголки России.
Сегодня Иваново это крупный областной промышленный и культурный центр. Жителям и гостям города есть где с интересом провести свободное время. Это краеведческий и художественный музеи, уникальный музей Ивановского ситца. Гостеприимно распахнуты двери драматического, музыкального, кукольного театров, филармонии, цирка. Иваново - город высокого научного потенциала, город молодежи и студентов, обучающихся в 7-ми вузах и многочисленных колледжах.
За последние годы облик города заметно преобразился. Совершенствуется транспортная инфраструктура, благоустраиваются улицы и набережная р. Уводь, строятся красивые современные дома. Лозунг ивановцев - «Город родной, мы гордимся тобой».

Источники информации:  www.ivanovo.ru, www.viktur.ru.
Ивановская область. По золотому кольцу России.- Иваново: Издательский дом “Референт”, 2007.