написать письмо

Кинешма

Первые письменные упоминания о Кинешме относятся к 1429 г. в связи с татаро-монгольским нашествием. В 1504 г. московский князь Иван III в особой духовной грамоте пожаловал Кинешму князю Ф.И.Бельскому. Прошло уже пять столетий, а так и сохранилось название части города - Беловская. В XVI столетии Кинешма была в разные периоды и государевой вотчиной, и частным владением. Период больших героических битв Кинешма переживала в начале ХVII века. Кинешемское ополчение под руководством воеводы Федора Бобарыкина внесло свою лепту в дело защиты Руси в 1609 году во время польско-литовской интервенции. В память об этом героическом периоде истории Кинешмы на месте братских могил построены две каменные часовни. Они сохранились до нашего времени.
29 мая 1779 г. согласно указу сената Кинешме был пожалован герб. Герб исполнен в виде щита, в верхней части которого на голубом поле изображена галера - принадлежность всех городов Костромской губернии, а в нижней части на зеленом поле - "два свертка полотна, изъявляющие, что сей город оными проводит знатный торг". Полотняное производство успешно развивалось в Кинешме с начала ХVIII века исключительно на местном сырье, ориентировалось на заграничные рынки. К середине XIX века с развитием хлопчатобумажного производства в Шуе, Иванове и др. крупных текстильных центров от былой цветущей полотняной промышленности в Кинешме не осталось и следа. Однако в Кинешме широко велась торговля, особенно во время ярмарок, которые славились по всей Волге. Дважды в год в Кинешме проходили эти ярмарки. Архитектура площади соответствовала требованиям торговли. На ней стояли три больших каменных корпуса, называвшиеся торговыми рядами. Они сохранились до сих пор, и создают неповторимый архитектурный облик центра города.
Кинешма и Кинешемский уезд известны как любимейшие места отдыха и вдохновения многих знаменитых людей России. С Кинешмой свящзаны имена писателя А.Н. Островского, адмирала Г.И. Невельского, композитора А.П. Бородина.
К началу ХХ в. Кинешму украшали 12 храмов, в которых служили 20 священников. В настоящее время существуют 10 храмов, 6 из которых - действующие.