написать письмо

Юрьевец

Юрьевец был городом–воином, боевой крепостью на восточной границе владимиро–суздальского княжества с XII века.
    Древний герб Юрьевца – на щите проездная башня–крепость, сурово и возвышенно выражающая военную профессию города на протяжении столетий.
    В начале XVII века, когда в страну начали вторгаться иноземные захватчики, для защиты Юрьевца от вооруженных карателей начали строиться защитные укрепления. Первая юрьевецкая крепость стояла на Георгиевской горе и была деревянной. На земляных валах, окруженных рвами, ставились высокие стены. До наших дней, к сожалению, не сохранилась Георгиевская гора – место основания первой крепости (она была срыта для строительства защитной дамбы на берегу Волги).
    Сейчас в Юрьевце можно увидеть сохранившиеся валы и рвы его последней крепости – Белый город.
    Белый город расположен на горе возвышающейся над акваторией речного порта. Это один из живописнейших уголков Юрьевца с могучими соснами и тихими прудами. Согласно обследованиям Белый город причислен к редким памятникам русского военно-инженерного искусства.
    Юрьевецкий посад XVI - XVII веков был под горой, на берегу Волги.
    Наверху находились только крепости, да жил их гарнизон в Стрелецкой и Пушкарской слободах. Средневековый посад занимал территорию, которая сейчас находится между речным портом и бывшим зданием почты. Со всех сторон окружали его монастыри, входившие наряду с крепостями в систему обороны древнего города.
    Юрьевец был известным торговым центром. Торговали хлебом, рыбой и солью, мясом, деревянными резными изделиями, холстами, кожевенными товарами и многим другим. Среди жителей города-крепости было много военных людей, торговых людей, кузнецов, рыбных ловцов, посадского населения и юрьевецких воевод, которые назначались "государственным указом".
    В конце XVIII века Юрьевец стал уездным городом Костромской губернии. Вольный характер юрьевчан и жителей уезда влечет сезонная работа: они идут в бурлаки, на сплав и пилку леса.
    Юрьевец становится одним из бурлацких центров на Волге с его "Жареным бугром" - местом свершения традиционных обрядов посвящения в бурлаки.
    Очень развит был здесь и судовой промысел: юрьевчане занимались строительством деревянных судов. В юрьевецкой округе производилось в год до сотни разнообразных судов.
    Развитие пароходства на Волге и механизация обработки лесоматериалов во второй половине XIX века почти прекращают бурлацкие и другие сезонные работы. В городе и уезде начинает интенсивно развиваться промышленность. В 1871 году была построена льнопрядильная фабрика, затем пивоваренный, дрожжевой, красильный заводы, паровая мельница и др. На левом берегу Волги создается лесоперерабатывающий завод Брандта, заводы общества "Сосна" и др.
    Предприятиям с дорогим иностранным оборудованием нужны грамотные рабочие. В городе и уезде интенсивно строятся училища, сельские школы, гимназии.
    История Юрьевца тесно связана с его местоположением на пересечении Волжского водного пути и Большой Столбовой дороги на Север и Урал.
        Среди знаменитых юрьевчан духовные просветители и наставники Макарий Унженский и Желтоводский, протопоп Аввакум, первопроходец Ермак, предводитель отряда народного ополчения Федор Красный, царский изограф Кирилл Уланов. Юрьевчане гордятся своими земляками: кинорежиссером Андреем Тарковским, знаменитыми архитекторами братьями Весниными, киносказочником Александром Роу, учеными-химиками братьями Реформатскими, популярным эстрадным певцом Валерием Леонтьевым и многими другими прославленными людьми.
    Прекрасные виды Юрьевца запечатлели на своих полотнах художники Н. и Г.Чернецовы, А.Саврасов, И.Левитан, А.Бенуа, Е.Лансере, Б.Кустодиев, Г.Шегаль.
http://www.tourizm.ivanovo.ru