написать письмо

Шуя

Древнее поселение на месте Шуи основали, вероятно, угро-финские племена чудь и меря; и название его может происходить от финского слова суо - болото, озеро, болотистая местность. Согласно другой версии, наименование восходит к древнеславянскому ошую, т.е. слева, полевую руку (в данном случае на левом берегу}.
    Первое документальное свидетельство о Шуе относится к 1539 году. Под этой датой Шуя упоминается в Никоновской летописи среди городов, разорённых казанским ханом Сафа-Гиреем. Однако есть основания предполагать, что город существовал уже в середине XIV века в составе Суздальско-Нижегородского княжества. С 1403 года упоминаются князья Шуйские, которые владели городом на протяжении почти 200 лет. Род Шуйских ведёт своё начало от Василия Кирдяпы - одного из Суздальских князей. Представителем этого рода был Василий Иванович Шуйский - последний царь из рода Рюриковичей (годы правления 1606-1610). Как повествуют легенды, Василий Шуйский часто наведывался в свою вотчину, чтобы поразвлечься соколиной охотой.
    В селе Мельничном (ныне окрестность Шуи), по преданию, похоронена дочь царя княжна Анна. В Шуйском кремле (ныне территория пл.Союзной) были осадные дворы, принадлежавшие князю И.И.Шуйскому, князю Д.М.Пожарскому и др.
    Внимание царствующих особ к городу не ослабевало на протяжении многих веков. Иван Грозный во время похода на Казань в 1549 году посетил Шую и вскоре включил её в число других 19 городов в состав опричнины (1565-1572), объявив своей собственностью. Затем в 1572 году по духовной грамоте Ивана Грозного Шуя переходит в наследство к его сыну Фёдору.
    В 1722 году по пути в Персидский поход в Шуе побывал Пётр I. Он остановился в городе, чтобы приложиться к местной святыне - чудотворной иконе Шуйско-Смоленской Божией Матери. Икона была написана Шуйским иконописцем в 1654-1655 годах, когда в городе свирепствовала моровая язва, вскоре после написания иконы эпидемия прекратилась, а образ Божией Матери явил чудодейственные исцеления больных. Пётр I тоже избавился от недуга и хотел увезти чудотворную икону в Санкт-Петербург. Горожане, узнав об этом, упали перед царём на колени и умолили оставить Небесную Покровительницу и Заступницу города в Шуе на своём месте в Воскресенском храме.
    В 1729 году в Шуе некоторое время жила дочь Петра I цесаревна Елизавета, которая любила охотиться в окрестных лесах.
    Побывал в Шуе и ещё один наследник престола. В 1837 году, путешествуя по России в сопровождении известного русского поэта В.А.Жуковского, Шую посетил будущий император Александр II. Познакомившись с достопримечательностями города, цесаревич удостоил своим вниманием дома наиболее знаменитых горожан - богатейших купцов Посылиных и Киселёвых.
    Развитию промышленности и торговли в Шуе способствовало удобное положение города на судоходной реке Тезе.
    Шуя XVII в. - крупный торговый город с развитым ремесленно-промышленным производством.
Мыловарение было самой древней промышленностью города Шуи, первое упоминание о ней находится в писцовой книге Афанасия Векова 1629 года.
    Уже в XVI веке определился промышленный характер города. Наряду с мыловарением другим старинным промыслом Шуи был овчинно-шубный. Он особенно процветал в XVI-XVII веках, поэтому царя Василия Шуйского в народе называли «шубником».
C давних времён развивался в Шуе текстильный промысел — изготовление льняных тканей. Ткачество холстов производилось многих крестьянских избах и в домах посадского населения города на деревянных ткацких станах. С середины XVIII века в Шуе появляются ткацкие полотняные мануфактуры. Самая первая мануфактура купца Якова Игумнова была открыта в 1755 г. Однако уже к концу XVIII века всемирный рынок завоёвывает хлопок.
    Шуйские купцы - династия Киселёвых - были первыми предпринимателями, кто наладил поставку хлопчатобумажной пряжи из Англии не только в Шую, но и в её окрестности. Параллельно киселёвским быстро развивались фабрики купцов братьев Посылиных.
    Шуйское купечество сыграло важную роль в благоустройстве и создании архитектурного облика города. Силуэт Шуи определяли храмы. К 1917 г. в городе было 20 церквей.
Шуя всегда была связана с российской культурой. Шуйское духовное училище, одно из старейших в России, закончил Иван Владимирович Цветаев (1847-1913), создатель московского Музея изящных искусств, отец выдающейся поэтессы «серебряного века» Марины Цветаевой.
http://www.tourizm.ivanovo.ru