-
-
В самой дальней части Ильинского района на границе с Ярославской областью есть село Антушково, в километре от которого расположено святое место, куда стремятся паломники со всей страны. Это место Сошествия Креста Животворящего. Чудесное событие датируется 11 июня 1423 года, которое зафиксировано в летописях. Событие сводится к следующему.
подробнее
-
Известно с конца 17 в. как большое село с торговой площадью. На рубеже 18-19 в. на этой площади складывается храмовый комплекс: в 1699 г. возводят пятиглавую каменную двухэтажную Троицкую церковь, в начале 18 в. высокую шатровую колокольню в традициях древнерусского зодчества, а в 1718 г. – одноглавую деревянную зимнюю церковь Михаила Архангела. Живописная группа культовых построек стала главной архитектурной доминантой села. Выросло оно, по мнению специалистов-историков, из небольшого сельца, существовавшего с периода раннего средневековья и лежавшего на территории знаменитого в Древней Руси Ростово-Суздальского княжества. Документально Аньково известно как большое торговое село с XVII столетия. В это же время оно получило и свое современное название.
подробнее
-
-
-
-
Ивашево, по преданию, получило своё название вследствие того, что на этом месте стоял терем рыбного ловца Ивашки (1560), подаренный ему Иоанном Грозным за то, что он поборол знаменитого в то время борца и царского шурина Мастрюка Темрюковича, князя Черкасского.
-
По Списку населенных мест Владимирской губернии 1859 г. село Игрищи принадлежало помещику Дмитрию Дмитриевичу Ошанину. Любопытно называние села. Своими корнями уходит в языческие времена. Обычно название давалось по горе, где проводились языческие игрища, народные сборища, в том числе праздник Ярилы. Этот языческий обычай был еще описан в 12 в. Нестором в «Повести временных лет», что указывает на древность поселения.
-
Крупный поселок городского типа, административный центр Ильинского р-на, расположен на небольшой возвышенности в верховьях р. Ухтохма. Окружающие его холмы носят названия: гора Зимилиха, гора Тараканиха, гора Алешина. Народные предания возводят историю села к 12 в.
подробнее
-
-
-
-
Относительно происхождения названия села существует красивая легенда. Будто бы в древности на этом месте жила волшебница, княгина Муромская, со своею дочерью, такою же волшебницей, по имени Всемила-Бикань. Обе они утопали в разврате, вследствие чего современники и прозвали их терем «Зазорное место». Затем впоследствии времени, на развалинах этого терема был насыпан большой «Подзорный курган», на котором Князь Семён Дмитриевич Приимков-Больщой поставил свой терем». Так об этом писал историк Титов А.А.
-
-
-
-
-
-